8/4/11

Chicha Andina


Típico de la región de los Andes.

Ingredientes:
1/2 de harina de trigo
1/2 de harina Crema de Arroz
Guarapo de piña fuerte
Papelón al gusto

Modo de preparar
Se cocina la harina con un poco de guarapo de piña, moviendolo continuamente para que no se pegue; debe dejarse como un atol muy espeso; se hace la misma operación con la crema de arroz; cuando ambas estén frias, se le añade guarapo de piña fuerte y se cuela por una tela fina, después de colado se le añade más guarapo de piña para dejarlo con la misma consistencia de la chicha.
Esta chicha se prepara en un emvase especial que en los Andes se le llama "EL MOYON"que es bastante grande, pues esta chicha enseguida empieza a fermentar, se deja hasta el dia siguiente, luego se revuelve muy bien, y si le faltare dulce se le añade un poco de melado de papelón hasta que se tenga el dulce que se desee.
El melado de papelón se prepara anteriormente agregandole al gusto especies como guayabita, canela, clavitos

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